Schulstruktur

An unserer Förderschule lernen zur Zeit  77 Schüler in 10 Klassen, die von maximal 11 Schülern besucht werden.
Die Beschulung der  Kinder und Jugendlichen erfolgt vom 6. bis 18. Lebensjahr.
Angepasst an die Struktur der allgemeinbildenden Schulen werden die Schüler in der Primarstufe, der Sekundarstufe I und der Berufsbildungsstufe unterrichtet.
Hierbei umfasst die Primarstufe die Schulbesuchsjahre 1 - 6, die Sekundarstufe die Schulbesuchsjahre  7 - 10 und die Berufsschulstufe die Schulbesuchsjahre 11 und 12.
Auf    Antrag der Eltern und Grundlage einer umfangreichen Diagnostik kann die Schulzeit nach Vollendung des 18. Lebensjahres jährlich bis zum 21.    Lebensjahr verlängert werden. Hierdurch ergibt sich eine Erweiterung der Berufsschulstufe.
In jeder Klasse arbeiten 2 Lehrkräfte in Form eines Sonderpädagogen und einer sonderpädagogischen Fachkraft, die bei Bedarf durch einen Betreuer mit pädagogischer  Ausbildung oder durch Einzelfallhelfer ergänzt werden.

Die Exin-Förderschule ist eine Ganztagsschule. Der Unterricht   findet von Montag bis Donnerstag in der Zeit von 8.00 bis 15.00 Uhr und Freitag von 8.00 bis 13.30 auf der Grundlage des Rahmenplanes für Schülerinnen und Schüler mit dem sonderpädagoschen Förderschwerpunkt   "geistige Entwicklung" des Landes Brandenburg statt.
Die Schule ist von 7.15 bis 15.15 Uhr bzw. freitags bis 13.45 Uhr   geöffnet. Das heißt, die Schüler werden noch zusätzlich, vor allem vor   Unterrichtsbeginn, betreut.

Durch die das große Einzugsgebiet der Schule kann der Schulweg sehr variieren. Der Großteil der Schüler muss auf einen Schülerspezialverkehr zurückgreifen, der für den sicheren Transport der Schüler sorgt. Gegenwärtig steht der Fahrdienst des DRK für diesen Zweck zur Verfügung.

Durch die unterschiedlichen Bedürfnisse unserer Schülerinnen und Schüler ist der Tagesablauf klar strukturiert, aber flexibel in seiner Umsetzung.

Exemplarischer Tagesablauf an der Exin Förderschule:

1. Unterrichtsblock

Pause bzw. Frühstück

2. Unterrichtsblock

Mittagszeit

3. Unterrichtsblock

gestaltete Freizeit

Folgende Unterrichtsfächer werden entsprechend des Rahmenlehrplans an unserer Schule unterrichtet:

Kommunikation / Deutsch - Mathematik - Sachunterricht - Sport - Kunst - Musik - WAT

An zwei Tagen in der Woche findet der Unterricht im 3. Block in Form von Arbeitsgemeinschaften (AGs) statt. Diese können von den Schülern nach eigenen Vorlieben klassenübergreifend gewählt werden.

Folgende Arbeitsgemeinschaften stehen gegenwärtig zur Wahl:

Fussball-AG, Mädchen-AG, Keramik-AG, Nordic Walking-AG, Theater-AG, Geocaching-AG, Experimente AG, Schulband, Ballsport-AG, ...

Unsere   unterrichtlichen Aktivitäten werden durch Schwimmunterricht in der TURM ErlebnisCity Oranienburg, Reiten im Rahmen des Fachs Sport auf  dem "Hof Grüneberg" und Physiotherapie, Ergotherapie und Logpädie nach  ärztlichem Rezept ergänzt.
Für Schülerinnen und Schüler, die nur eingeschränkt oder gar nicht über Lautsprache verfügen, nutzen wir die Unterstützte Kommunikation (UK).